プロフィール

きららママ

Author:きららママ
6歳と2歳の女の子の母。
ジュニア ベジタブル&フルーツマイスター資格取得。
2人目の子供に生まれつきの障がいが有り、その原因を考え始めたのがきっかけで、農薬や添加物に関心を持つようになる。
野菜好きが高じて、現在市民農園をかりて、無農薬&無化学肥料で野菜を作っている。

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味噌つくり

スレッド:ロハス&エコロジーライフ // ジャンル:ライフ
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一度作ってみたかったのね、お味噌・・・

いつも自然食品のお店で買うんですが、
本物のお味噌って、結構高いよね。

1kgで1000円位したりして・・・

何でも手作りするのが楽しい年頃な私は、
この冬こそ~って決めて、麹を購入し、
無農薬で育てた大豆も買って、実家の母を誘っての
味噌作りを楽しみに待っていました。

そしてもう2ヶ月前になりますが、お味噌を仕込みました。

061214_2124~01.jpg


大豆を1番水につけて・・・・
今回は時間が無くて、圧力鍋で大豆を煮込みました。

その後すり鉢とすりこぎで大豆をつぶし・・・

麹と塩を混ぜたものと、合体させます。

よく混ざったら、丸いおにぎりを作って樽に敷き詰めて
重ねていきます。

061215001901.jpg


上から押さえて隙間を無くして、最後に一番上に塩を
敷き詰めて、封をします。

このまま冷暗所に保管・・・・

早ければ3ヶ月で使えます。


あ~、お味噌ができるのが、楽しみぃ~

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