プロフィール

きららママ

Author:きららママ
6歳と2歳の女の子の母。
ジュニア ベジタブル&フルーツマイスター資格取得。
2人目の子供に生まれつきの障がいが有り、その原因を考え始めたのがきっかけで、農薬や添加物に関心を持つようになる。
野菜好きが高じて、現在市民農園をかりて、無農薬&無化学肥料で野菜を作っている。

ブロとも申請フォーム

*告知や広告・ランキングバナー等に(変更&削除はHTML編集で直接出来ます)*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 » CATEGORY:スポンサー広告 » CO:- » TB:- 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

TRACKBACK

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://naturalkiraracafe.blog40.fc2.com/tb.php/24-16b527e9
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

炭酸アンモニウムについて

炭酸アンモニウム炭酸アンモニウム(たんさん—、ammonium carbonate)は、アンモニアの炭酸塩で、形式上、化学式が (NH4)2CO3 と表される化合物である。しかし通常、炭酸アンモニウムとして入手可能な試剤は、炭酸水素アンモニウム (ammonium bicarbonate .....続きを読む
 » 2007.02.16(Fri) » 発信元:化学物質いろいろ 

炭酸アンモニウムについて

炭酸アンモニウム炭酸アンモニウム(たんさん—、ammonium carbonate)は、アンモニアの炭酸塩で、形式上、化学式が (NH4)2CO3 と表される化合物である。しかし通常、炭酸アンモニウムとして入手可能な試剤は、炭酸水素アンモニウム (ammonium bicarbonate .....続きを読む
 » 2007.02.17(Sat) » 発信元:化学物質いろいろ 

炭酸アンモニウムについて

炭酸アンモニウム炭酸アンモニウム(たんさん—、ammonium carbonate)は、アンモニアの炭酸塩で、形式上、化学式が (NH4)2CO3 と表される化合物である。しかし通常、炭酸アンモニウムとして入手可能な試剤は、炭酸水素アンモニウム (ammonium bicarbonate .....続きを読む
 » 2007.03.03(Sat) » 発信元:化学物質いろいろ 

パンを作り始めたの

スレッド:オーガニックライフ // ジャンル:グルメ
人気blogランキングへクリックよろしくお願いします
FC2 Blog Rankingへクリックよろしくおねがいします

買ってきたパンって怖いなって思うことが多い。

だって、1週間くらいカビが生えないなんて、
防腐剤が入っていることの証明のようにも思う。

実際、ネットで調べてみても、「イーストフード」という
一括の名前で、食パンやパンに添加物が入っていると
書かれている。

イーストフードはイーストでは無く、イーストをふっくらと
発酵させるための添加物。

一つの名前で表されるが、実際には16種類の添加物が
存在している。(以下の通り)


塩化アンモニウム、塩化マグネシウム、グルコン酸カリウム、
グルコン酸ナトリウム、炭酸アンモニウム、炭酸カリウム(無水)、
炭酸カルシウム、硫酸アンモニウム、硫酸カルシウム、
硫酸マグネシウム、リン酸水素二アンモニウム、
リン酸二水素アンモニウム、リン酸一水素カルシウム、
リン酸二水素カルシウム、リン酸三カルシウム、焼成カルシウム


こりゃ~、何だか、スゴイ名前の薬品だな~・・
アンモニウムだ、リン酸だの、硫酸だのと・・・
身体に悪そうな事、この上ない。

以前に、知り合いの方から、市販のパン工場でアルバイトを
していた方から聞いた話というのを聞いたことがある。

工場の仕上げの工程に、液体の中にパンをドボンと漬ける工程が
あるらしい。私の知り合いは、その液体は、何かは知らない
らしいけど、少なくても、安全や安心という言葉からは遠い気がした。


そんな事で、私はずっとグリーンコープの食パンを買っていたけれども、
やはり自分で作るのが一番安心だな~と思い、この1年というもの、ずっとホームベーカリー
が欲しかったのだ。

でもこないだ、とうとうパパを拝み倒して、買ってしまった。
どうせなら、パンだけでなく、ピザ生地やパスタ、うどんなども、
作ってみたいので、考えた末にナショナルのSD-BT113-C
にしました。

でも、買ってよかった、とっても美味しい。
家族のみんなが、パンが美味しくて、
できるのを心待ちにしている状態。
しばらく、おやつもパンで良いみたいです。


まずは、ドライイーストで一般的な食パンを研究中。
ドライイースト以外の材料なら、安全に自信もある。
中でも、国産の無添加小麦粉、きび砂糖、自然海塩、
四葉バターと豆乳で作る、豆乳食パン
はわが家の皆には、
すこぶる評判が良い。

焼き立てを食べても、ふわふわで美味しいし、かすかな甘み。
焼いて、バターをつけても、幸せなほど美味しい。
お店よりも美味しいかもよ?
もう、買ってまで食べる必要ないね~と家族も喜んでいます。

これが、その写真ね。豆乳食パン

PA0_0083.jpg


なかなか、美味しく焼けるようになったので、ついに天然酵母
食パンにチャレンジを始めた。材料を入れてから、8時間もかかる
ので、現在この時間も、コネの工程の真っ最中なので、成功か
失敗かは不明だが、ベーカリーは向こうの部屋で、こねながら、
ポコポコ、ドタドタ言ってるようだ。

もともとホームベーカリーを購入するときの目標は、「毎朝、
焼きたての天然酵母のパンを家族に食べさせる」ことだったので・・・

でも、メーカーさん推奨の天然酵母の種おこしって、すごく
大変なんだね。温度が大事なので、ホームベーカリーで温度を
保ちつつ、種おこしのみの工程に24時間もかかるのだそうです。

生地作りからパンを焼くまで、5~7時間かかるって言うのに、
24時間もパン種作られると、はっきりいって迷惑じゃんか~。

ってことで、5分で起こせるドライな天然酵母とやらを、
見つけて買ってみましたが、このベーカリーの推奨では
ありませんが・・・大丈夫でしょうか?

どうか、うまく、焼けますよ~にと神様にお祈り中です。
ご利益あるかわかんないけど、ついでにボージョーボーにも
祈っておこうっと。

結果は、またご報告いたします。

人気blogランキングへクリックよろしくお願いします
FC2 Blog Rankingへクリックよろしくおねがいします


スポンサーサイト
 » CATEGORY:料理 » CO:0 » TB:3 

COMMENT

NAME
SUBJECT
BLOG/HP
PASSWORD
COMMENT
SECRET ※非公開コメントにしたい場合はBOXチェック ⇒ 
(SUBMIT:送信)

TRACKBACK

パンを作り始めたの のトラックバックアドレス
http://naturalkiraracafe.blog40.fc2.com/tb.php/24-16b527e9
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

炭酸アンモニウムについて

炭酸アンモニウム炭酸アンモニウム(たんさん—、ammonium carbonate)は、アンモニアの炭酸塩で、形式上、化学式が (NH4)2CO3 と表される化合物である。しかし通常、炭酸アンモニウムとして入手可能な試剤は、炭酸水素アンモニウム (ammonium bicarbonate .....続きを読む
 » 2007.02.16(Fri) » 発信元:化学物質いろいろ 

炭酸アンモニウムについて

炭酸アンモニウム炭酸アンモニウム(たんさん—、ammonium carbonate)は、アンモニアの炭酸塩で、形式上、化学式が (NH4)2CO3 と表される化合物である。しかし通常、炭酸アンモニウムとして入手可能な試剤は、炭酸水素アンモニウム (ammonium bicarbonate .....続きを読む
 » 2007.02.17(Sat) » 発信元:化学物質いろいろ 

炭酸アンモニウムについて

炭酸アンモニウム炭酸アンモニウム(たんさん—、ammonium carbonate)は、アンモニアの炭酸塩で、形式上、化学式が (NH4)2CO3 と表される化合物である。しかし通常、炭酸アンモニウムとして入手可能な試剤は、炭酸水素アンモニウム (ammonium bicarbonate .....続きを読む
 » 2007.03.03(Sat) » 発信元:化学物質いろいろ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。