プロフィール

きららママ

Author:きららママ
6歳と2歳の女の子の母。
ジュニア ベジタブル&フルーツマイスター資格取得。
2人目の子供に生まれつきの障がいが有り、その原因を考え始めたのがきっかけで、農薬や添加物に関心を持つようになる。
野菜好きが高じて、現在市民農園をかりて、無農薬&無化学肥料で野菜を作っている。

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ご無沙汰&梅干

スレッド:食と健康 // ジャンル:ライフ
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2ヶ月半ほど更新もせず、ほったらかしの状態でした
モウシワケナイ・・・


お会いするたびに、「この頃更新していないね」と言って
くださる方もおられ、こんなブログを見てくださる方が
いるんだな~と、感激することしきり!!

実は書くつもりマンマンで、ネタも写真もたまっているんです。
書き込みたくても、忙しくて、も~大変でしたが、
これからは時々アップさせていただきますので、
また覗いてくださいね


さて、さて、自分の畑でできたシソを使って梅干を
漬ける事が、私の今年の大きな目標の一つでしたが・・・

お友達のお宅で、無農薬の梅をいただいて、
自分の畑のシソを使って、何とか目標を達成できました


060727_0944~01.jpg


これは7月末の土用干しの様子です



そして、これは完成後の梅干の様子です

060911_2105~01.jpg


食べた感想は、「しょっぱ~」と皆様に言われます。
16%の自然海塩と1%のきび砂糖で漬けました。

先日は、FMおおいたのハイカラ食堂に玄米おにぎりと
ともに持って行ってまいりましたが、この梅干を一気に
口に入れられたパーソナリティーの飯塚さん・・・

あまりのしょっぱさに、言葉を失われてしまったほど・・・

でも、いつも「おばあちゃんの味だ~」という話しになります。
これが昔ながらの梅干の味。ニッポンの味です。

今の梅干がいかに、塩分を抑え、余分なものが入っているのかと
考えさせられてしまいますね。

私はこの梅干で毎朝、梅醤番茶を飲んでお仕事へ・・・
こりゃ、元気が出ますぞ~
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