プロフィール

きららママ

Author:きららママ
6歳と2歳の女の子の母。
ジュニア ベジタブル&フルーツマイスター資格取得。
2人目の子供に生まれつきの障がいが有り、その原因を考え始めたのがきっかけで、農薬や添加物に関心を持つようになる。
野菜好きが高じて、現在市民農園をかりて、無農薬&無化学肥料で野菜を作っている。

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明太子の恐怖

スレッド:オーガニックライフ // ジャンル:グルメ
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ジュニアベジタブル&フルーツマイスターの講座を
受ける為に、週末福岡に行ってます。

福岡といえば、からし明太子
って事で、お土産屋さんの明太子売り場に行きました。

普段から、必ず裏の食品成分表示をみて、じっくり
お買い物をする私。今回はバスの時間も有ったので、
いろいろ見比べていました。すると思い浮かんだのが、

食品添加物の神様と言われながらも、添加物の会社を辞めて
今も講演を続ける安部 司さんの本「食品の裏側」です。
明太子に含まれる添加物の話し・・・それはそれは恐ろしいものでした。

明太子ほど大量に食品添加物を使う食品は、珍しいそうです。

明太子の原料は、スケソウダラの卵ですが、色が悪い低級品の
たらこを売り物のたらこのように綺麗な色に仕上げる為に、
たくさんの添加物を入れたプールに一晩漬けるそうです。
するとプリッと引き締まり、赤ちゃんのようなつやつや肌色の
たらこになるそうな・・

結局、出来上がるまでに10種類以上の添加物を混ぜ合わせる
らしいです。無着色と書いているから、添加物を使わないので
なくて、合成着色料が入っていないだけです。

今回、お土産屋さんに10種類以上あったからし明太子の、
裏の表示の添加物の数は、ほとんどどれも同じで、
「目くそ鼻くそ」、「50歩100歩」って感じでした。

結局、何も買わずに帰りました。

本当の無添加明太子は、ヘンテコな薬品の名前も
アミノ酸等も書いてありません。
ちなみに安部 司さんの本にある
無添加明太子の成分表示では・・・

自然海塩、醤油、みりん、酒、昆布だし、かつおだし、
水あめ、唐辛子


入っているのはこんなものだそうです。

皆さんも、スーパーに行ったら、明太子の裏表示を見て
くださいね。上のような表示の明太子は、探しても
なかなか見つからないはずです。

ちなみに、わが家にあったグリーンコープの明太子の成分表示は

食塩、醤油、みりん、酒、昆布エキス、かつおエキス、魚肉エキス、唐辛子

でした。まず合格かな、と・・・やっぱり外では、買えませんね。

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